Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry Curve 9360
BlackBerry » Новости BlackBerry ( )   Версия для печати

Обзор BlackBerry Curve 9360

BlackBerry Curve 8300 был одной из лучших идей по части дизайна в 2007 году. Он появился на год раньше первого андроидофона и, в отличие от первого iPhone, его мог себе позволить среднестатистический пользователь. Благодаря Curve 8300 широким слоям населения стали доступны возможности мобильного устройства нового поколения, этот аппарат можно назвать катализатором популярности бренда BlackBerry. Целевой аудиторией каждой последующей версии Curve были пользователи, раздумывавшие над тем, чтобы впервые приобрести смартфон такого типа, и этот принцип сохраняет свою актуальность и по сей день.  

Есть мнение, что Curve 9360, которому посвящен этот обзор, якобы является менее высококлассным устройством, сравнительно с Torch 9810, Torch 9860, Bold 9900 и в основном из-за того, что у этого гаджета отсутствует тачскрин. Конечно же, для многих этот недостаток выглядит очень заметным. Но на данный момент остается неизвестным, приживется ли вообще Curve 9360 на смартфонном рынке. Для других же пользователей главным вопросом является простота в использовании устройсва и его уместность в условиях жесткой конкуренции. Другими словами, внесли ли разработчики RIM необходимые коррективы, чтобы Curve мог держаться на плаву, или же это устройство пойдет ко дну в бескрайнем океане мобильных гаджетов?  

Обзор BlackBerry Curve 9360

BlackBerry Curve 9360, призванный заменить Curve 3G у оператора AT&T, знаменует собой долгожданные улучшения в линейке Curve. Главное обновление – это дисплей, диагональ которого составляет все те же 2,4 дюйма, но теперь у него имеется экран с разрешением 480 x 360 (HVGA+) и функцией сглаживания шрифта, которая выглядит заметно лучше, чем у предыдущей версии, и все благодаря плотности пикселей – около 246. LCD-экран довольно уместен в условиях прямых солнечных лучей, и во время тестов он выглядел достаточно неплохо со всех ракурсов.  

В сравнении с Torch 9810, у которого имеются возможности передачи данных HSPA+, Curve 9360 заметно уступает.


Как уже упоминалось ранее, экран этого устройства не чувствителен к прикосновениям, что требует использование трекпада для взаимодействия с устройством. Большей частью дисплей предоставляет достаточный объем пространства для навигации в интерфейсе приложений и меню, однако интернет-браузинг – совсем другое дело, так как текст веб-страниц часто бывает слишком мелким для комфортного чтения, что заставит пользователя заходить в системное меню и корректировать масштабирование. В 2012 году такой подход является архаическим решением, и многим пользователям будет нехватать тачскрина при запуске браузера.

Обзор BlackBerry Curve 9360

Конечно, улучшения коснулись не только дисплея. Под корпусом смартфона размещен процессор с тактовой частотой 800 МГц, 512 МБ ОЗУ, что заметно превосходит 3G-версию с его 624 МГц и 256 МБ оперативной памяти. Также у смартфона имеется 512 МБ внутреннего накопителя, хотя лишь 160 МБ доступны для дополнительных приложений. Еще 1 ГБ microSD –карты, хотя этот объем для сегодняшних стандартов является не очень существенным даже для бюджетного устройства. Но в отличие от предыдущих вариантов, у этого Curve есть NFC-поддержка, WiFi, GPS  и Bluetooth 2.1. С помощью Curve 9360 пользователь может подключиться к сетям GSM, GPRS и EDGE, 7,2 Мб/с HSDPA. Если продолжить сравнение со смартфонами, цены которых близки к Curve 9360, следует также отметить, что у Torch 9810 скорость HSPA+ составляет 14,4 Мб/с, и здесь возможности Curve 9360 вновь выглядят слабее.

Форм-фактор Curve не изменился коренным образом, 4,3 дюйма (109 мм) – длинна, 2,4 дюйма (61 мм) – ширина, новейшая инкарнация Curve несколько тоньше, 0,43 дюйма (11 мм) – толщина этого смартфона. И по весу последний Curve также более легок 3,5 унций (99 г), частично жертвой этого утончения стала мощность батареи, которая составляет 1000 мАч, что на 150 мАч меньше, чем у предыдущей версии.

Обзор BlackBerry Curve 9360

Впервые увидев заднюю панель этого смартфона, пользователь может быть несколько удивлен, потому как эта часть Curve 9360 отличается от того, чтобы было у его предшественника 3G. Предыдущая модель была оснащена двумя кнопками, назначение которых пользователь мог выбрать самостоятельно, эти кнопки размещались в обоих торцах, у 9360 слева есть только порт micro-USB 2.0. В верхней части корпуса, на которой прежде имелось множество медиа-кнопок, сейчас наличествует лишь интегрированная кнопка блокировки и 3,5-миллиметровое гнездо для наушников. К счастью, функциональность 9360 от этого не уменьшилась. Кнопка воспроизведения/паузы сейчас имеет форму небольшого бугорка, размещенного возле регулятора громкости, навигация между треками осуществляется с помощью длительного нажатия клавиши увеличения/уменьшения уровня громкости. Правая кнопка, с возможностью выбора ее назначения по умолчанию открывает приложение камеры, и также может быть использована для того, чтобы сделать снимок, хотя, как показывает практика, для  этого более удобно использовать трекпад.

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360

Корпус изготовлен из глянцевого черного пластика, несмотря на то, что этот аспект добавляет дизайну смартфона определенную привлекательность, тем не менее, именно из-за этого на вашем гаджете будет беспрерывно собираться коллекция отпечатков пальцев. Взяв в руку Curve, ощущаешь, что толщина корпуса этого смартфона недостаточно велика, даже люди с короткими пальцами устанут, печатая длинные сообщения. Такое впечатление усиливается от узкой клавиатуры. Клавиши нажимаются мягко, однако звук клика довольно отчетлив. Другими словами, клавиатура Curve 9360 – это дешевая копия, если сравнивать с качеством набора текста у Torch 9810 и Bold 9900.

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360

Батарея

Во время теста батарея Curve продемонстрировала способности держать заряд в течение 5 часов, что на час меньше того, что пользователи привыкли видеть у обычного смартфона. Без использования голосовой связи гаджет работал в течение двух дней без подзарядки, что довольно неплохо, однако, такие результаты сложно сравнить с привычными характеристиками устройств BlackBerry. И качество звукопередачи оказалось ниже ожидаемого уровня: звонящие могли понять друг друга, однако, нахватало глубины голоса, казалось, будто бы человек звонит из очень отдаленного места. Производительность браузера Curve также оказалось недостаточной, он прожевывал веб-код со скоростью улитки, результаты теста SunSpider 9.1 – всего лишь 6840 мс, что значительно медленнее, сравнительно с привычными возможностями других аппаратов BlackBerry.   

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360 

Камера


На тыльной стороне корпуса этого Curve размещена 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, наличие этого аспекта позволяет делать качественные снимки в различных условиях окружающей среды. У камеры наличествуют линзы с расширенной глубиной резкости, функция автофокуса отсутствует, что избавляет от лишних хлопот во время съемки, однако при крупном масштабировании снимки получаются несколько тусклыми, недостает четкости и детализации. При тусклом свете качество фотосъемки неплохое, но не идеальное, также и при макросъемке. Внутри помещения хорошие снимки удаются с переменным успехом, по причине чего приходится часто полагаться на помощь вспышки, чтобы устранить размытость.

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360

Даже программное обеспечение Curve 9360 создавалось исходя из идеи упрощения, пользователям доступны различные режимы съемки, призванные расширить возможности базовых параметров – условий освещенности и фокусировки на объекте. Спортивный, портретный, ландшафтный, режим вечеринки и фокусировки на чертах лица, близкий план, снег, пляж, ночь, текст – все это есть в наличии, и настройки по умолчанию автоматически корректируются сообразно ситуации. В эволюции ПО выделяется определенная тенденция делать снимки как можно ярче, и в пасмурный день синего неба на фотографии становится даже больше, чем в действительности. Но в большинстве случаев цветопередача достаточно точна, и избыточность цвета – довольно редкое явление. У пользователей нет возможности отключить такие  расширенные возможности, и поскольку многие из них говорят, что им не очень нравится копаться в дополнительных настройках, такой недостаток кажется простительным. В общем и целом, вряд ли пользователи, которым нужен именно камерафон, обратят на Curve 9360 свое внимание, а вот для публикаций фотографий в сетевых альбомах такой смартфон вполне подойдет.

Curve 9360 способен записывать видео с максимальным разрешением 640 x 480 (VGA), и это единственная альтернатива– 176 x 144 (MMS). Камера устройства записывает видео с частотой съемки 29 кадров в секунду, конечно же, у многих других смартфонов аналогичные показатели выше, но все-таки для использования видео в сети этого вполне достаточно. В настройках видео имеются некоторые ограничения, доступны следующие форматы: портретный, ландшафтный, съемка крупным планом, пляж, автоматический.

Программное обеспечение

BlackBerry 7 переживает на данный момент депрессивный период, и сейчас некогда передовая операционная система приближается к своему закату, если бы уже сегодня была готова адекватная замена, BlackBerry 7 можно было бы списывать в запас. Интерфейс этой ОС все еще остается достаточно привлекательным и интуитивно понятным, однако обновления по части ПО, которые выпускала RIM за последние несколько лет, были весьма поверхностными. ОС все еще испытывает сложности, касающиеся многозадачности, навскидку, прерывается музыка, когда необходимо сделать снимок, несмотря на улучшенный браузер, навигация во время интернет-серфинга выглядит устаревшей. В эпоху таких современных операционных систем, как Android, iOS и Windows Phone, работа BlackBerry больше похожа на графический калькулятор с адресной книгой.

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360

Если не учитывать модернизационный аспект, то для тех, кто заком с BlackBerry уже не один год, эта ОС будет по-прежнему такой же удобной, как перчатки в холодную погоду. Приложения, которые дают возможность более тесной интеграции с AOL, Gmail, Windows Live and Yahoo!, календарем, контактами и мгновенными сообщениями этих почтовых сервисов, конечно же, являются весьма уместными в BlackBerry. Так же обстоит дело и с поддержкой Facebook и Twitter. Приложение Social Feeds является хорошим агрегатором активности в обеих соцсетях, все уведомления сосредоточены в одном месте, где вы можете узнавать о новых электроных письмах, календарных датах и пропущенных звонках. Возможности приложения по праву оценят те, кто использует телефон именно как коммуникационный инструмент, и в этом отношении такой подход нельзя недооценивать.  

Все поклонники BlackBerry, вероятно, посчитали, что разработчики RIM обращаются с медиа-контентом самым простым путем. BlackBerry Media Sync интегрирован с iTunes и Windows Media Player. После установки этого ПО на ПК, задача переноса музыки, фотографий и видеоматериалов на смартфон становится достаточно удобной. Пользователям Mac доступен тот же набор инструментов. Также имеется поддержка microSD-карты объемом в 1 ГБ. Если вы намерены использовать Curve 9360 для музыки и видео, вам непременно требуется определенный апгрэйд места для хранения файлов. 

Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360Обзор BlackBerry Curve 9360

Использование браузера Curve - довольно мучительный процесс, даже посредством WiFi. Во время загрузки нескольких страниц смартфон подолгу «зависал», и не единожды приходилось ждать несколько минут для того, чтобы страница загрузилась. При таких обстоятельствах даже функционал системы, такой, как блокировка экрана, работал не должным образом, все попытки вернуться к главному экрану лишь усугубляли положение, и приходилось вынимать батарею. Так что, для всех, кто намерен использовать интернет полноценным образом, Curve 9360 определенно не является лучшим решением.  

Еще в этом смартфоне обращает на себя внимание сверхизобилие программного обеспечения, однако большинство приложений на поверку оказывается ссылками, ведущими к установочным файлам. Также есть подозрение, что если бы все эти 19 малополезных программ были установлены на смартфоне, тогда не осталось бы пространства для установки необходимых приложений. Среди элементов, имеющих отношение к AT&T, значатся следующие: AppCenter, Code Scanner, FamilyMap, Maps + Navigation. Также есть Bloomberg, CityID, Documents to Go, Vlingo, The Weather Channel и Wikitude, Google Talk, Windows Live и Yahoo! В игровой папке можно обнаружить Bejewled, Pac-Man, Sims 3, World Series of Poker, знаменитый BrickBreaker и Word Mole.

И хотя приложения устанавливаются без проблем, ОС BlackBerry настаивает на том, что систему необходимо перезагружать по завершении каждой установки. Процесс обновления также весьма продолжителен, требуется несколько минут для загрузки и установки каждого из них, и часто при этом система не отвечает. Необходимо сказать и о том, что смартфону требуется целых 4 минуты для полной перезагрузки.

Обзор BlackBerry Curve 9360

Итоги 

Бывший некогда техническим и инновационным стандартом, текущий продукт RIM откровенно недотягивает до необходимого уровня. Но, несмотря на совокупность многих негативных факторов, у смартфонов RIM все еще насчитывается огромная армия приверженцев. Однако, скорее всего, RIM в дальнейшем не будет рисковать, производя некачественные устройства, поскольку это может отбросить тень на репутацию компании. К сожалению, BlackBerry Curve 9360 – это полная катастрофа, даже с учетом того, что этот аппарат обладает некоторыми преимуществами, в сравнении с Curve 3G. Ему сложно конкурировать в такой нише рынка, как бюджетные смартфоны, где позиции Motorola Atrix 4G выглядит более твердо. Даже искренним сторонникам BlackBerry следует избегать Curve 9360 во что бы то ни стало, так как производительность этого гаджета существенно уступает Torch 9810, цена которого лишь на $20 превышает стоимость Curve 9360. Если руководство RIM намерено сохранить жизнеспособность линейки Curve, следует принимать какие-то действенные решения, если это невозможно без заимствования определенных особенностей Bold, тогда, может быть, стоит сделать из этих смартфонов одно устройство.

По материалам engadget.com

  • 100
Новость опубликована , её прочитали 26104 раз(а).
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.