Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry Q10
Новости BlackBerry, Статьи и обзоры BlackBerry ( )   Версия для печати

BlackBerry Q10 официально предстаелен миру!

Мир уже познакомился с BlackBerry Z10 и по заявлениям компании продажи можно считать успешными. За два месяца продано 1 млн. BlackBerry Z10, что позволило поднять выручку компании. Но у большинства поклонников продукции BlackBerry эти аппараты ассоциируются с qwerty-клавиатурой, поэтому многие ждали Q10 – новый флагман с полнофункциональной клавиатурой на BlackBerry 10 OS. И у нас есть обзор этой черной лошадки на рынке смартфонов.

Модель BlackBerry Q10 — это первый телефон на BlackBerry 10 с физической клавиатурой. И так же это своего рода продолжение линейки Bold, которую пользователи преданные компании считают легендарной. Q10, как и его предшественник следует традициям семейства Bold: размер, качество и материалы и конечно qwerty клавиатура. Но так же Q10 революционоровал и обзавелся новым дизайном и новой BB OS 10. Легенда возродилась из пепла и стала еще лучше.

Как известно, Q10 будет поставляться по всему миру. Вначале продажи стартуют в Великобритании, Канаде и США. В России устройство появится в продаже в мае этого года года. Но прежде чем покупать легендарное продолжение саги о полной клавиатуре, Я попытался разобраться, как же поменялась история? Какое место в ней занимает новый главный герой? И для кого Q10 создавался в первую очередь.

Q10, BlackBerry Q10

Не смотря на то, что аппаратно Q10 верен классическому дизайну BlackBerry, программная начинка BlackBerry 10 кардинально изменилась и дарит совершенно новые ощущения при использовании смартфона. Во-первых, это простота и плавность работы интерфейса. Во-вторых, это новые стандартные приложения. И в-третьих, это конечно же продуманная навигация, многозадачность и всевозможные мелочи, которые так придутся по душе пользователям BlackBerry.

Обзор BlackBerry Q10

Но, об BlackBerry 10 мир уже наслышан не мало, поэтому вернемся к смокингу Q10, а точнее к его новому дизайну. Хоть в формах Q10 и прослеживаются классические нотки, но они не стали старыми. Отнюдь, когда берешь телефон в руки, то чувствуешь статус и даже солидность. Задняя часть сделана из лёгкого, но прочного стекловолокна с матовой отделкой, а внешний корпус из стали. По весу и внешнему виду, устройство ощущается как крепкое и надежное, которое без доли сомнения сможет выстоять в схватке с тяжестями повседневного использования.

Обзор BlackBerry Q10

На правой стороне устройства расположились клавиши регулировки громкости, а на левой — micro USB порт синхронизации/зарядки, а также новый micro HDMI порт, чтобы можно было подсоединить Q10 к телевизору или монитору. Порты на Q10 находятся выше, чем они были на Z10. Теперь можно подключить всё необходимые и кабеля торчащие из смартфона не будут мешать печатать. Сверху расположена хорошо знакомая кнопка блокировки/сна/выключения, а снизу выводят звук динамики.

Обзор BlackBerry Q10

Помните, Я упоминал мелочи в операционной системе? Такие мелочи есть и в самом устройстве. Например, новая полоска на задней стороне, под камерой. Разделяющая линия немного приподнимает устройство, поэтому, когда вы кладёте Q10 на стол, то полоска предохраняет камеру от царапин.

Q10 доступен как в чёрном, так и в белом вариантах – разница только в том, что белая модель обладает немного другой задней панелью.

Q10 – заряжен и готов на подвиги

Q10 обладает экраном в 3.1 дюйм, 720×720 пикселей, с плотностью 330 пикселей на дюйм. Для сравнения, экран Z10 4.2 дюйм, 1280×768 пикселей, 335 пикселей на дюйм, а у iPhone 5 — 4 дюйма, 1136×640 пикселей, 326 пикселей на дюйм. И, хотя чёткость экрана Q10 на уровне лучших из устройств, вам будет непривычен малый размер, обусловленный наличием физической клавиатуры, особенно если вы будете сравнивать с гигантскими 5 дюймовыми экранами от Android.

Тем не менее, по сравнению с любым предыдущим устройством от BlackBerry, спецификации Q10 на высоте. Внутри двух-ядерный 1.5 Ггц процессор, 2 Гигабайта RAM, 16 Гигабайт внутренней памяти. Основная камера 8 мегапиксельная с авто-фокусом и 2 мегапиксельная фронтальная камера. LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth, NFC. Q10 заряжен по полной!

Один из самый выдающихся показателей является размер аккумулятора Q10. При ёмкости 2100 мАч BlackBerry Q10 может жить до 8 часов в режиме непрерывного использования с включением всех интерфейсов и на полной яркости экрана. При среднем использовании смартфон сможет прожить до 15 часов с включенным 3G.

Экран

Хоть экран на Q10 и меньше чем на BlackBerry Z10, но он всёравно четкий, сочный и яркий, а так же приятный на ощупь и теперь AMOLED. Использование SuperAMOLED важная вещь так как, эта технология использует меньше энергии (AMOLED создаёт чёрный цвет, просто выключая пиксели) и экран занимает меньше места. На солнце AMOLED дисплей, конечно выглядит блеклым по сравнению с LCD, но вполне читаем. К тому же в интерфейсе BB OS 10 используется много темных элементов, что великолепно экономит энергию.

Обзор BlackBerry Q10

Хотя разрешение экрана Q10 всего 720 на 720 (в отличие от Z10 c 1280×768), места для управления хватает для основных операций. Единственное нарекание нижняя панель — вот ее бы сделать побольше. Но думаю, со временем и к ее размерам можно будет привыкнуть. Да и пока вы тренируете свои снайперские способности пройдет какое-то время, прежде чем вы преноровитесь использовать жест «Назад», чтобы устройство не трактовало его как «Закрыть приложение». Если вас это смущает, то лучше попробовать устройство в магазине перед покупкой. Вдруг всё же любовь к большому экрану Z10 возьмет верх на клавиатурой. Ах, да, наверное это самое важное что вы хотели узнать об устройстве.

Клавиатура

Клавиатура — она просто феноменальна.

Обзор BlackBerry Q10

Камера 

Ладно ладно, расскажу про клавиатуру подробнее. Но если серьезно, то одного приложения было вполне достаточно.

Клавиатура BlackBerry Q10 практически идентична клавиатуре BlackBerry Bold 9900. Сами по себе, клавиши BlackBerry Q10 стали больше, но в отличие от слегка изогнутых рядов клавишь на Bold 9900, на Q10 они теперь совершенно прямые. Хотя классическая «улыбка» и была весьма эргономичной, от неё всё же избавились, так как блок навигационных клавиш (трэкпад, меню, назад, телефонные клавиши) теперь отсутствует. Что может немного разочарует людей с длинными пальцами, так это небольшой переезд клавиш, так как теперь они расположены заметно ниже, чем на 9900. Но в целом, ощущения от клавиатуры очень положительные. И еще небольшая деталь, в Q10 присутствует разделение рядов клавиш с помощью металлических полосок. Как и на старых аппаратах.

Обзор BlackBerry Q10

Схема размещения клавиш – традиционно в стиле BlackBerry, полный набор QWERTY , а также правый и левый Shift, клавиша ALT и клавиша для ввода символов. Клавиши ощущаются прекрасно, очень отзывчивые. Единственная функциональная добавка к клавиатуре – это сочетание клавиш для голосовой активации, через клавишу 0. Кроме этого, никаких особых инноваций в клавиатуре не появилось. Что в целом и не мудрено, клавиатура Bold 9900 была идеальна. А клавиатура Q10 смотрится и чувствуется не хуже, а возможно даже лучше, благодаря увеличенному размеру клавиш.

В BlackBerry 10 существует около 200 клавиатурных сочетаний, многие из которых вы можете увидеть прямо в системных меню. Для того чтобы не колесить по всему интерфейсу в поисках искомой функций, достаточно просто начать набирать ее сочетание на клавиатуре. Использование горячих клавиш быстро войдет у вас в привычку и это только подкупает в Q10.

Камера

BlackBerry Q10 обладает 8 мегапиксельной основной камерой с новым режимом HDR, с функцией авто-фокуса и возможностью записи видео 1080p. Для тех кто незнаком с аббревиатурой, HDR – (High Dynamic Range) высокий динамический диапазон, в этом режиме камера делает несколько снимков с различной экспозицией и затем комбинирует их. Тем самым обеспечивается более полная картина – яркие фоны не засвечиваются, а тёмные области не превращаются в неразличимые пятна. Фронтальная камера – двух мегапиксельная, с возможностью записи видео 720p, что отлично подходит для BBM Видео-Чата, и видео-звонков в Skype!

Обзор BlackBerry Q10

В то время как Z10 предлагает для фотографий соотношения сторон 4:3 и 16:9, Q10 добавляет ещё и 1:1, такое же соотношение как у самого экрана Q10. Что касается пост-обработки, встроенный фото-редактор теперь позволяет уменьшать эффект красны – весьма полезно для портретов в условиях плохой освещённости, где надо использовать вспышку.

Выводы

Традиционно, приверженцами BlackBerry с QWERTY были бизнес-пользователи, которые писали сообщения в электронной почте день за днём. Благодаря тому, что в новом BlackBerry меньше экран и больше батарейка, BlackBerry Q10 обещает продемонстрировать хороший срок работы, особенно для тех, кто лишён дополнительной возможности зарядки в течение дня. В итоге, BlackBerry Q10, это устройство чем-то знакомое нам, но в то же время с современной и быстрой начинкой, благодаря операционной системе BlackBerry 10 и обновлённому железу. Деловые люди просто обязаны сделать замену своего старого, но верного "партнера по бизнесу".

Обзор BlackBerry Q10

Что касается молодой аудитории, то Q10 может им не сильно приглянуться. Факторов несколько, цена (всё же отметка под 25 000 — 30 000 рублей не всем по карману), непопулярность среди производителей софта (в основном отсутствие игр и развлекательных приложений), а так же маленький экран.

Плюсы:

  • Классический дизайн BlackBerry
  • Физическая QWERTY клавиатура
  • Батарея
  • Скорость работы и быстрый старт приложений 
  • BlackBerry OS 10
  • Интеграция социальных и голосовых приложений прямо в систему (Hub)
  • Удобные жесты и клавиатурные сокращения

Минусы

  • Небольшой размер экрана
  • Отсутствие трэкпада и кнопок навигации
  • Блеклость экрана на солнце
  • Экосстема и синхронизация с другими BlackBerry устройствами

BlackBerry Q10 бесспорно револоционоровал и сделал это в правильном направлении. Если вы любите классический вкус BlackBerry, то тогда Q10 для вас. Без вопросов. Если вы поклонник BlackBerry, но хотите чего-нибудь новенького – возьмите BlackBerry Z10. Если вы никогда не использовали BlackBerry то Q10 будет интересной покупкой, так как заставит сломать старые стереотипы и выучить несколько новых классных приемчиков! 

Теги: blackberry 10,
  • 100
Новость опубликована , её прочитали 444426 раз(а).
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.