Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0
BlackBerry » Статьи и обзоры BlackBerry ( )   Версия для печати

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Прежде при обращении с BlackBerry PlayBook возникало ощущение, что внешний облик устройства не согласовывался с его внутренней составляющей. Качество сборки PlayBook на достаточно высоком уровне, и внешне он выглядит неплохо, однако у программного обеспечения девайса были существенные недостатки, оно было откровенно незавершенным. Отсутствовало приложение календаря, встроенный имэйл-клиент и некоторых другие программы.

Посредством недавно выпущенного ПО PlayBook 2.0, RIM попыталось решить все эти проблемы. Был добавлен имэйл-клиент, календарь, приложение контактов, теперь, наконец-то, PlayBook стал самодостаточным функциональным планшетом, прежде, если ваш смартфон не был подсоединен к планшету, вы могли совершать не так уж и много действий с помощью PlayBook. Версия 2.0 также совместима с некоторыми андроидными приложениями, что было крайне необходимо для девайса. Отчасти был улучшен интерфейс, набор приложений Docs to Go добавляет некоторой продуктивности.

Большинство недостатков предыдущей версии теперь устранено

Идеи, лежащие в основе PlayBook OS, всегда впечатляли, новая ОС выглядит более похожей на webOS, и это неплохо с точки зрения юзабилити. ОС 2.0  выглядит более элегантной, к тому же она весьма продумана, функционал интерфейса более гладок, чем когда-либо ранее, хотя анимационные эффекты все еще тяжеловаты – приходится ждать, пока система справится с заданной ей командой. Однако первая версия была еще более вялой и нередко случались затруднительные ситуации, дефекты присутствовали почти в каждой составной части ОС.  

Благодаря наличию PlayBook 2.0 все работает более или менее стабильно, нет длительных пауз в работе и таких ситуаций, когда никчемное и совершенно ненужное приложение внезапно загружает процессор до такой степени, что все открытые окна вначале залипают, затем замирают совсем, и после нажатия кнопки «on/off» Джим Балсилли с виноватой улыбкой уплывает перегружаться в предвечную тьму. Многие из недостатков предыдущей версии все еще имеют место быть, скроллинг слишком эластичен и вам порой придется несколько раз жать на клавишу в попытке добиться выполнения желаемого действия. С клавишей регулирования громкости также имеются определенные сложности. Чтобы увеличить громкость с нуля до максимума, потребовалось совершить 21 нажатие (и произнести не меньшее ругательств в адрес разработчиков). Список недостатков интерфейса довольно длинный даже у второй версии ОС.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

На главном экране теперь присутствует один док для приложений вместо категориально отсортированных программ. У пользователя есть возможность посредством функции «can drag and drop» перемещать приложения в док (максимальное до 6 приложений), либо же поместить приложение к верхней части иконки другого, чтобы создать папку. Это напоминает iOS, да и весь главный экран PlayBook теперь стал походить на экран iPhone и iPad.

В браузере наличествует новый режим чтения, все лишние элементы веб-страницы устраняются и сайт становится более комфортным для чтения. Однако этот режим недостаточно функционален. Для простых страниц он работает неплохо, однако более сложные сайты с усложненным форматированием выглядят дезорганизованными, и очень часто отдельные части текста исчезают. Идея режима чтения сама по себе очень даже хороша, но если такой режим пригоден только лишь для простых страниц, тогда зачем, собственно, он нужен? Другие аспекты браузера выглядят знакомыми, это прекрасный браузер, даже несмотря на то, что скроллинг все еще имеет существенные недостатки: слишком быстр, либо излишне медленен, как, в общем, и вся ОС.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Клавиатура претерпела существенных изменений: улучшена раскладка и функция автокоррекции. Многим не нравится тот факт, что каждое слово без участия пользователя исправляется автоматически, но PlayBook в этом смысле не уникален. В общем и целом, можно сказать, что клавиатура планшета работает отлично, доказывая тем самым, что RIM способна создавать не только физические клавиатуры.

BlackBerry Bridge

До появления PlayBook 2.0 единственным способом управлять имэйлом и подобными приложениями было возможно лишь с помощью смартфона BlackBerry, используя приложение BlackBerry Bridge. Теперь это ПО не имеет столь важного значения, поскольку PlayBook довольно неплохо функционирует как автономное устройство, но все-таки подключив смартфон к планшету, вы получите некоторое преимущество, отправляя файлы с BlackBerry на PlayBook, и открывая на планшете ссылки, которые уже были открыты на смартфоне. Как уже упоминалось ранее, у вас есть возможность удаленной презентации с помощью Docs To Go, либо же вариант использования смартфона в качестве мыши и клавиатуры для планшета – новейшая функция очень хороша, если вы любите физическую клавиатуру вашего  BlackBerry, но хотели бы работать на большем экране.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Имэйл, календарь и контакты: существенное улучшение, которое должно было присутствовать в ОС намного раньше

Довольно сложно найти объяснение тому, почему RIM, будучи компанией известной своими возможностями по части текстинга, (и, возможно, именно благодаря именно этому она все еще остается наплаву) выпустила планшет без надежного имэйл-клиента. К счастью, приложение для отправки месседжей наконец-то стало доступным в PlayBook 2.0. Приложение небезупречно, но, тем не менее, оно мощное, и способно поддерживать несколько аккаунтов и унифицированный инбокс, включая сообщения на  Facebook и посты в Twitter. Также доступны широкие возможности форматирования электронных писем, поиск работает достаточно неплохо. Однако есть и масса проблем, таких, как, навскидку, загадочная кнопка в правой части, из-за которой сложно быстро отличить функцию Reply All from Forward от Move from Mark Unread. Расположение веток сообщений также кажется недостаточно продуманным, из-за этого нюанса ваш инбокс выглядит довольно громоздким. Нажав всплывающее уведомление о новом письме, вы не откроете инбокс, вместо этого будет открыто еще одно уведомление, и уже после него вы совершите навигацию к приложению сообщений.

Интейфейс инбокса излишне усложнен для выбора нескольких писем, и его плиточный дизайн может вводить пользователя в заблуждение, было бы неплохо, если бы, взяв страницу книги webOS, можно было, совершая горизонтальную прокрутку, переходить от одного аккаунта к другому. BBM отсутствует, и по причине такого факта можно задать логичный вопрос, почему же разработчики RIM не хотят увеличить число пользователей их сервиса отправки сообщении? Как бы то ни было, имэйл-приложение – это хорошее начало, теперь приложение Messages не уступает iOS Mail, однако для пользователей Gmail андроидное приложение, совместимое с Gmail выглядит предпочтительнее.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Приложение контактов и кадендарь реализованы неплохо. Наличествует интеграция с Twitter и Facebook, пользователи смогут видеть дни рождения своих френдов по Facebook в календаре и имена фалловеров в приложении контактов. С первого взгляда на интерфейс приложений можно почерпнуть достаточно много информации, месяцы в календаре размещены близко друг к другу, что облегчает просмотр запланированных событий. Вы можете использовать функцию «drag and drop», чтобы перенести событие на другую дату, люди из вашего списка контактов получат об этом автоматическое уведомление. Сложно представить, что разработчики не посчитали нужным включить такие приложения в первую версию PlayBook ОС, но, по крайней мере, они есть сейчас.        

Docs To Go и андроидные приложения, которые не решат всех проблем RIM

Тема PlayBook 2.0 оставляет ощущение некоторой незавершенности. Помимо прочего, RIM обновила и улучшила набор приложений Docs To Go, которые теперь будут установлены на PlayBook. Основные приложения Word To Go, Sheets To Go и Slideshow To Go были своевременно улучшены, добавлены такие функции, как поддержка клавиатуры Bluetooth, и возможность доступа к защищенным паролем файлам. Вы можете использовать ваш BlackBerry в качестве удаленного средства контроля во время презентаций, либо при работе с документами посредством BlackBerry Bridge. Print To Go – новейшее дополнение к старой группе приложений, позволяющее печатать все, что угодно с компьютера Windows  (используя сопутствующее приложение для Windows) и отправлять файлы на PlayBook посредством Wi-Fi – таким образом, вместо печатной копии, вы получите доступ к вашей цифровой копии на PlayBook.

Экосистему андроидных приложений прежней версии можно было бы назвать пустыней, непригодной средой для обитания, в количественном, и в качественном отношении. RIM пыталась исправить количественный недостаток посредством интеграции Android Player в PlayBook 2.0 и добавления андроидных приложений в BlackBerry App World. Android Player позволяет воспроизводить на планшете игры Android без каких-либо негативных последствий. Теперь исконно андроидные приложения работают более гладко, но большинство игр – это лишь базовые игры, а другие приложения по большей части бесплатные, те о которых основная масса пользователей мало, что когда-либо слышала. Сама идея адаптации андроидных приложений очень хороша, и способ ее реализации также неплох, однако, тем не менее, недостаток набора хорошего ПО все-таки ощутим.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Cut The RopeAngry Birds и некоторые другие игры и приложения недавно стали доступны для платформы, и они действительно впечатляют, но это лишь капля в море. BlackBerry App World на несколько порядков уступает магазинам iOS, Android и даже Windows Phone.

Обзор BlackBerry PlayBook 2.0

Итоги: PlayBook –  достойный конкурент Kindle Fire, однако ему сложно конкурировать с iPad

Ей можно навесить ярлык 2.0, однако это именно та операционная система, с которой планшет Playbook должен был впервые появиться на магазинных полках. Новая ОС относительно полная, большей частью работает без каких-либо серьезных проблем, тем не менее, в ней все еще имеется достаточное количество странностей и причуд, которые, однако, терпимы. Новые приложения работают неплохо, но настоящая Android-поддержка – все еще несбыточная мечта, хотя общая производительность ОС на довольно неплохом уровне. Остается надеяться на то, что руководство RIM учтет тот факт, что за временной отрезок, разделяющий релиз PlayBook 1.0 и 2.0  на планшетном рынке появилось много других неплохих разработок конкурирующих фирм. PlayBook 2.0 способна убедить владельцев планшета RIM в наличии в нем определенных преимуществ. Благодаря цене в $199 теперь это также достойный конкурент Kindle Fire, PlayBook мощный и более надежен, чем Kindle Fire, хотя он функционирует не так хорошо и не обладает тем же количеством приложений. Но все-таки сложно представить, чтобы пользователь отдал предпочтение PlayBook, а не iPad, или Transformer Prime.

По материалам theverge.com

  • 100
Новость опубликована , её прочитали 21526 раз(а).
Читайте также:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.