Новости
Форум
SMPNews

Обзор BlackBerry Playbook
BlackBerry » Статьи и обзоры BlackBerry ( )   Версия для печати

В последнее время рынок планшетов нагнетается различными устройствами с поражающей быстротой. После появления “сами знаете какого устройства” многие производители компьютерной техники обратили внимания на то, что планшеты это очень удобная замена нетбуку. А нам остается только порадоваться, ведь покупатель от этой борьбы за рынок только выигрывает.
Не осталась в стороне и любимая мною, компания RIM. Устройство предполагалось интересным и конкурентным. Что ж, ждать когда в России появится BlackBerry Playbook очень не хотелось, к тому же сроки этого события неизвестны.

Playbook: внешний вид

Итак, после недолгого ожидания, у нас на столе лежит черная коробка от компании RIM.

Первое впечатление очень важно, и видимо эту мысль разделяю не только я. Приятные впечатления начинаются с распаковки. Качественный картона, удобная коробка, все аккуратно и компактно.


Комплект довольно стандартен и прост: планшет, зарядка, инструкция и, что отдельно порадовало - чехол.

При включении PlayBook (далее PB) предлагает ввести данные Wi-Fi сети. После этого нам придется наслаждаться изучением коробки и инструкции, потому что PB начинает выкачивать прошивку.
Итак, начнем знакомство с планшетом. В самом начале нам предлагают просмотреть мануал. Он довольно короткий и из него можно узнать что у PB активные рамки. Забегая вперед, могу сказать что решение отличное, на следующий день я пользовался планшетом свободно.

Внешний вид планшета довольно лаконичен. Нет никаких кнопок, трекболов или джойстиков. Благодаря активной рамке, от этого всего избавились. В верхней части располагается камера для вебчата (3мп). По бокам находятся колонки.

С задней стороны у PB располагается еще одна камера, но уже 5мп. Качество довольно приемлемое, хотя польза от этой камеры для меня сомнительна. Единственное, что я смог придумать - это во время вебчата переключить с фронтальной на заднюю камеру, чтобы показать окружающую обстановку. Снять что то на память гораздо удобнее телефоном или фотоаппаратом.
В верхней части устройства расположились: кнопка вкл\выкл, кнопки громкости и кнопка play\pause. Единственной вещью, которая мне не понравилась в конструктиве PB, как раз является кнопка включения\выключения.

Она маленькая, утопленная в корпус и с плохо распознаваемым ходом. В итоге можно несколько секунд “держать” ее нажатой и обнаружить, что ты ее не нажимал. Давить сразу во всю силу тоже страшновато. Громкость и play нажимаются отлично, легко находимые даже в темноте, на ощупь.


Нижнюю часть заняли разъемы.

 

Playbook: функционал

Теперь немного впечатлений. Первым делом я попробовал настроить соеденение между своим телефоном blackberry 9780 и Playbook. Для этого понадобилось установить на телефон программу Blackberry Bridge. После этого на экране планшета появляется QR код, который вы считываете телефоном через Bridge. И все. После этого на планшет сливается вся ваша почта, календари, контакты, настройки BBM, заметки и задачи, а также все сохраненные пароли на Wi-Fi. На PB есть отдельная вкладка BlackBerry bridge, в которой располагаются все элементы связанные с телефоном. Там же можно найти Bridge Browser. По сути это тот же стандартный браузер, только использующий интернет соединение вашего телефона. Отличная альтернатива 3g версии PB для владельцев blackberry телефона. С BIS-B ,браузер работает, что особенно радует.



Вообще браузер в PB очень порадовал. Я не тестировал его скорость, не пробовал играть во флеш игры, но! Основную задачу он выполняет на отлично. Серфинг в интернете проходит очень удобно. Было несколько недопониманий, которые можно списать на свежесть продукта. Например долгое время я не мог залогинится на веб интерфейс роутера, я даже думал, что это невозможно, но после перезагрузки все заработало.  В какой то момент очень напрягло отсутствие полосы прокрутки или комбинации отвечающей за возврат к началу страницы. В какой то момент прокрутки я понял, что быстрее переоткрыть страницу, даже с учетом того что на ней около 100 фотографий которые будут грузится заново. Пожалуй это единственные минусы которые я увидел, в остальном только плюсы. Скролл и зум плавные, адрессная строка сворачивается до полоски и почти все место на экране отдается контенту. Видео с вконтактов и ютубов воспроизводится не хуже чем на стационарном компьютере. Вынужден признать, что такого комфортного серфинга на моем нетбуке нет.

Планшет может быть сколько угодно удобным, быстрым, приятным, но если его не поддержат разработчики приложений - он загнется. В PB установлены стандартные офиссные приложения To Go (аналог PowerPoint, Word, Excell), Adobe Reader и почтовые клиенты для GMail, HotMail, Yahoo!Mail и AOL Mail. Есть приложения для Твиттера (редирект на вебсайт), Фейсбука, карты Bing (при наличии GPS - крайне полезно).  Так или иначе необходимо лезть в App World, и докачивать необходимые приложения. И вот тут начинаются небольшие трудности. App World доступен, а вот приложений в нем не очень много. Особенно остро понимаешь это тогда, когда вынужден искать альтернативы стандартным плеерам, просматривальщикам картинок, читалкам. Этих альтернатив просто нет. Остается надеятся, что мир приложений Blackberry будет наполнятся очень быстро, потому что в остальном планшет отличный.

Игры кстати тоже имеются в этом мире, первым делом был скачан NFS (не без трудностей) и опробован тетрис HD. Играть удобно и легко, особенно приятно, что можно в любой момент нажать на паузу и переключится на другую задачу, а потом продолжить. Переключение происходит без задержек, при работе с другими приложениями нет никаких тормозов.

Нужно сказать немного про media состовляющую. При подключении к компьютеру, PB автозапуском запускает установку драйверов. После этого ваше устройство видется как внешний диск. Почти все ролики которые я залил для презентации воспроизвелись без проблем, ролики в FullHD. Возникли проблемы только с форматом mpg, его просто не видно из стандратного плеера.

Фотографии просматриваются в алфавитном порядке, причем при численных именах сортировка будет идти в виде 29,3,30,31. Изменить это нельзя, выставить другую сортировку - тоже. Альтернативного просматривальщика я не нашел.

Отдельно хотелось бы рассмотреть интеграцию с телефонами Blackberry. За время использования планшета у меня возникло ощущение внутреннего конфликта. То, что должно было стать фишкой планшета, заняло непонятную для меня нишу и выполняет непонятные функции. По сути, все функции за которые мы так любим эти телефоны, можно сделать на планшете. Почта, BBM, серфинг, медиа - все это есть в PB. Но! Почта не сказать чтобы очень удобнее, просто чуть больше интерфейс и ориентирован под планшет. Календарь мне показался менее удобным чем в телефоне. BBM вообще расстроил, в нем реализована только функция мессенджера, а группы и общие чаты в нем не видны. В результате фишки не получилось. Все тоже можно сделать и на телефоне,  а зачастую даже и больше, а для остальных функций может подойди почти любой другой планшет. Прямой конкурент имеет на данный момент больше приложений в Store, и размер в 1.5 раза больше чем PB, и если с приложениями я думаю в скором времени все сравняется, размер позволит каждому устройству занять свои ниши.

 

Playbook: в итоге

В заключении хотелось бы сказать, что не смотря на недостатки которые я перечислил выше, мне планшет очень понравился. Устройство удобное и даже за пару недель успело меня выручить. В день я провожу за ним несколько часов и он действительно заменяет мне компьютер в некоторых аспектах. А большего от планшета и не нужно.

  • 100
Новость опубликована , её прочитали 3784 раз(а).
Читайте также:
Комментарий #1 написал musculus (29 мая 2011 17:34)
Аватар пользователя
обзор playbook отличный! в какой-то степени, даже руководством для новичка можно считать)
фото вообще замечательные! единственное, чего не хватает, — это видео.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.